Réutiliser les emballages alimentaires en plastique sans souci : est-ce possible ?

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La nouvelle réglementation sur les emballages et les déchets d’emballages (UE 40/2025) fixe des objectifs ambitieux pour prévenir les déchets d’emballages, notamment en encourageant l’utilisation d’emballages réutilisables. Outre les défis liés à la conception des emballages réutilisables, à la chaîne logistique, y compris la logistique inverse, aux nouveaux modèles commerciaux, etc., la garantie de la sécurité et de la qualité des aliments joue également un rôle crucial. Afin de permettre l’introduction d’emballages plastiques réutilisables pour les denrées alimentaires à durée de conservation prolongée, telles que les soupes et les sauces, plusieurs défis doivent encore être relevés sur le plan microbien, chimique et physique (y compris les microplastiques). Au cours de la présentation, le projet HERPAK sera expliqué. Il se concentre sur les défis microbiologiques et chimiques liés à l’utilisation de trois types d’emballages plastiques couramment utilisés dans l’alimentation : le PET, le PP et le Tritan. Le projet comprend notamment la validation des processus de lavage industriels, le délai maximal entre l’utilisation et le lavage industriel, l’effet des détergents et désinfectants résiduels, les modifications de la migration après plusieurs cycles de lavage, les modifications de l’odeur après plusieurs cycles d’utilisation et de nettoyage. Le projet HERPAK, coordonné par Pack4Food, est mené par l’industrie en étroite collaboration avec l’UGent et Flanders FOOD.